Creating Knowledge Networks Internationally

Als erfolgreiche Forschungsuniversität hat die RUB im Bereich der Internationalisierung weltweit vernetzte erstklassige Forschung als Anker und Zielhorizont aller Maßnahmen definiert. Dies schließt alle Handlungsfelder explizit mit ein: International vernetzte Spitzenforschung bietet die Grundlage für internationale und forschungsorientierte Lehre, forschungsbasierten Transfer, für nachhaltiges und soziales globales Engagement und natürlich für unsere exzellente Nachwuchsförderung auf allen Qualifikationsstufen. Es versteht sich von selbst, dass eine international kompetente und informierte Verwaltung notwendig ist, um den wissenschaftlichen Bereich in all diesen Aktivitäten optimal zu unterstützen. Gemeinsam mit strategisch wichtigen internationalen Partnern verfolgt die RUB ihre Ziele in den unterschiedlichen Handlungsfeldern.
Die Internationalisierungsstrategie der RUB ist in den Fakultäten fest verankert. Ausgehend von den gesamtuniversitären Zielen entwickeln die Fakultäten eigene spezifische Internationalisierungsfahrpläne.

Internationalisierungsziele der RUB:

• Etablierung von Forschungskooperationen aller Wissenschaftler/innen mit erstklassigen internationalen Partnern
  • Erhöhung der Zahl der internationalen Studierenden und Wissenschaftler/innen an der RUB durch attraktive Angebote in Forschung, Lehre und Transfer/Globalem Engagement, unterstützt durch effiziente und passgenaue Dienstleistungen
  • Entwicklung einer informierten, weltoffenen Haltung und interkultureller Kompetenz aller Mitglieder der RUB
  • Ermöglichung frühzeitiger, unterschiedlicher und wiederholter internationaler und interkultureller Erfahrung für Studierende und Nachwuchswissenschaftler/innen im Ausland und vor Ort
  • Übernahme von internationaler Verantwortung durch weltweites globales Engagement

Monika Sprung

Iris Vernekohl